Работать без напряжения

На очередном заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики под председательством главы района Светланы Ивановой обсудили состояние рынка труда в столичном, а также меры, которые принимают для снятия напряженности предприятия и муниципальные образования.

Как сообщила Ирина Микрюкова, директор Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района, за период с 1 января по 22 июня 2020 года за содействием в поисках подходящей работы в Центр занятости обратилось 4104 жителя столичного. За этот же период трудоустроено 778 человек. В настоящее время на учете в качестве безработных состоят 2834 человека. И это число немного выше того количество вакансий, которые есть в районе.

Чтобы снизить коэффициент напряженности на рынке труда и предоставить больше возможностей для трудоустройства, ведется планомерная работа с предприятиями промышленности, сферы АПК, малого и среднего бизнеса. Так, на агропромышленных предприятиях района сейчас есть 465 вакантных мест. Например, птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» только за последнюю неделю предоставила информацию о 53 вакансиях. На временные рабочие места (в течение сезона полевых работ) предприятия АПК намерены привлечь 76 человек.

На промышленных предприятиях района сейчас открыто 274 вакансии, ведут прием новых работников «Сибжилстрой», «Тюменьнеруд», заводы «ВЗКСМ», «ВЗКГ», «Стеклотех».

Администрации муниципальных образований также помогают своим гражданам, нуждающимся в работе, найти варианты трудоустройства. В Богандинском сельском поселении, к примеру, организуют временные общественные рабочие места, на личных встречах главы муниципального образования и руководства местных предприятий получается договориться о расширении списка вакансий.

Большое внимание в районе уделяется вопросу скрытой занятости, когда человек имеет стабильный источник дохода, но при этом встает на учет как безработный. В основном эта проблема существует в сфере малого бизнеса. Поэтому к деятельности индивидуальных предпринимателей и небольших ООО, где работают люди без официального трудоустройства, сейчас приковано внимание и местной власти, и налоговой службы, и Пенсионного фонда. Предпринимателей, замеченных в подобных незаконных схемах, приглашают для беседы в администрацию района и объясняют правовые последствия неофициальной трудовой деятельности.

Пресс-служба Главы района

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.