Маткапитал придет быстрее

В Тюменской области в проактивном режиме выдано 5804 сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Родителям не пришлось никуда обращаться. Практически сразу после получения свидетельства о рождении малышей специалисты Пенсионного фонда самостоятельно оформили документы, подтверждающие право семей на государственную поддержку.

Напомним, что с 15 апреля текущего года Пенсионный фонд России приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал. Это означает, что теперь после появления ребенка материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке и мамам не нужно самим обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда России или многофункциональный центр за сертификатом.

Сведения о рождении малыша, дающего право на материнский капитал, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда России и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.

Важно: для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребенок.

Обращаем внимание матерей, у которых один ребенок рожден (усыновлен) до 2020 года, а в 2020 году появился второй ребенок. В Пенсионный фонд поступают сведения из ЗАГСа о рождении ребенка именно в 2020 году, и из имеющихся в Пенсионном фонде России источников не всегда можно установить, что ребенок 2020 года рождения является не единственным в семье. Для перерасчета размера материнского (семейного) капитала, в случае права на повышенный размер, матери необходимо предоставить в Пенсионный фонд России сведения о рождении предыдущих детей.

Управление ПФР в Тюменском районе

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.