Звонить может мошенник

Межмуниципальным отделом МВД России «Тюменский» регулярно регистрируются факты дистанционного мошенничества в отношении граждан.

В целях завладеть деньгами злоумышленники придумывают новые схемы обмана и используют различные средства связи. Благодаря доверчивости граждан в большинстве случаев мошенники достигают своих преступных целей. Они используют множество различных абонентских номеров, зарегистрированных в разных регионах Российской Федерации на других лиц либо оформленных по утерянным документам, а денежные средства после поступления на счет преступников перечисляются на «серые» счета.

Основными видами телефонных мошенничеств являются:

* звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственники попали в различные сложные ситуации (в ДТП, в полицию, в больницу и т.п.), в связи с чем для «решения» вопроса требуют передать денежные средства; намерении приобрести какое-либо имущество, размещенное на различных интернет-сайтах гражданами в объявлениях о продаже, от имени сотрудников банков о хакерской атаке на счета клиентов и необходимости провести ряд операций для сохранности денежных средств на расчетных счетах;

* смс-сообщения от имени кредитных учреждений о блокировке банковской карты с предложением временно перечислить деньги на другие счета для их сохранности; о каком-либо выигрыше (суммы денег, автомобиля, телефона и т.п.), для получения которого необходимо перечислить денежные средства либо сообщить данные карты и коды доступа.

В последнее время гражданам стали поступать звонки от лжесотрудников пенсионных служб о перечислении различных пособий, для получения которых необходимо продиктовать номер банковской карты, а также коды доступа к ним.

Помните, если вам поступил звонок с неизвестного номера и представились сотрудником банка, которым вы пользуетесь – обязательно сравните номер входящего вызова с номером телефона на обороте вашей банковской карты.

Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников! Но если они всё же смогли ввести вас в заблуждение и похитили денежные средства, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Пресс-служба МО МВД РФ «Тюменский». Фото из открытых источников

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.