Новости и статьи
К выбору подойти ответственно

В п. Боровский 9 января произошла трагедия: семь пожилых человек погибли, отравившись угарным газом во время пожара в частном жилом доме по ул.Трактовой.

Выяснилось, что они проживали в этом доме под присмотром хозяйки. Очевидно, что услуга присмотра и ухода за пожилыми гражданами, в том числе стационарно, востребована. Как родственникам не ошибиться с выбором учреждения, где близкому человеку будет комфортно и безопасно проживать. Особенно, если это не государственное учреждение. Об этом мы беседуем с заместителем главы Тюменского района, курирующей вопросы социальной сферы, Ольгой Зиминой.

– Проблема ухода и присмотра за пожилым больным человеком может возникнуть в каждой семье. Услуга эта востребована. Иногда требуются не просто услуги сиделки, а именно стационарная помощь в специализированном учреждении. И здесь важно, чтобы граждане, столкнувшиеся с этой ситуацией, ответственно отнеслись к выбору места пребывания своего близкого человека. В первую очередь, нужно убедиться, что лицо или организация, оказывающие подобные услуги, имеют опыт работы, право заниматься такой деятельности и заключают договор, в котором прописаны обязательства и ответственность.

– Ольга Витальевна, когда семья приняла решение определить родственника в стационарное учреждение по присмотру, каков алгоритм действий?

– Если вы нашли какое-то заведение по объявлению или по рекомендации знакомых, поищите отзывы о нем. Убедитесь в наличии документов, на основании которых ведется деятельность по оказанию социальных услуг: индивидуальный это предприниматель или автономная некоммерческая организация, например. Речь идет не только о пансионатах для пожилых людей, но и о реабилитационных центрах для людей с алкогольной или наркозависимостью. В этой сфере тоже встречаются нелегально работающие заведения.

Второе, на что важно обратить внимание, – договор, на основании которого предоставляется услуга. Внимательно прочитайте его, особый акцент – на ответственность организации или предпринимателя в части безопасности пребывания там пожилых людей. Третье – возможность беспрепятственно посещать заведение, чтобы иметь возможность убедиться в комфортном и безопасном проживании родственника в пансионате.

– Как вы считаете, есть смысл семье обратиться в органы соцзащиты, чтобы проконсультироваться по данному вопросу, узнать о хорошо зарекомендовавших себя учреждениях?

– Безусловно, специалисты соцзащиты или Комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района всегда готовы оказать содействие и подсказать адреса тех организаций, которые имеют опыт, сориентировать по наличию мест, по удобному для семьи месторасположению.

– Если в ходе поисков пансионата или когда пожилой родственник уже находится в стационаре у родственников возникли сомнения в качестве оказываемых услуг, какие действия можно и нужно предпринять?

– Настоятельно рекомендую сообщить о данной ситуации в надзорные органы ¬ ¬– прокуратуру или пожнадзор. Если при выборе учреждения вы столкнулись с тем, что вам не предоставили документы, не предлагают оформить договорные отношения, если настораживает само место, в котором расположен пансионат, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. Это все признаки нелегального заведения. И его деятельность необходимо вовремя пресечь.

Пресс-служба Главы района

Поделиться
Поделиться

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Бесплатная юридическая помощь

Пенсионный фонд

Телефон горячей линии специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.