Новости и статьи
Чем опасна неполная вакцинация

Вирусологи предупреждают об опасности неполной вакцинации от COVID-19.

Некоторые люди делают прививку от коронавируса лишь одним компонентом вакцины и отказываются от второго укола. Чем это чревато, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Не все россияне осознали жизненную необходимость вакцинации от COVID-19, есть те, кто делает прививку "для галочки". Некоторые получают первую дозу препарата, а на вторую стадию вакцинации не являются. Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский уверен, что такие люди сильно рискуют.

"Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них "отвязались". Даже если иммунный ответ у них не сформируется как следует и антител мало будет, то человек все равно не пойдет делать второй компонент. Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов "COVID-диссидентов". Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет", — объяснил Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, люди с не полностью сформированным защитным слоем антител остаются уязвимы для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая штамм "дельта".

"Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм "дельта" в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на "нулевой" штамм, то есть уханьский. Вакцина была ориентирована под "нулевой" вариант, и вот пришел "дельта". Вакцина "Спутник V" била "нулевой" штамм на 90 и более процентов, а "дельту" уже на 80%. Это все равно много, но уже не 95%. Чтобы все сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать", — посоветовал Алексей Аграновский.

По материалам портала https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/.

Поделиться
Поделиться

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Бесплатная юридическая помощь

Пенсионный фонд

Телефон горячей линии специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.