Новости и статьи
Чистая вода идет в столичный

Новые водопроводы свяжут села и деревни Тюменского района с городской системой водоснабжения. В ближайшие три года сети водоснабжения будут построены к населенным пунктам, расположенным по Червишевскому, Московскому, Старо-Тобольскому и Ялуторовскому трактам.

Жители села Онохино с нетерпением ждут, когда в село «придет» городская чистая вода. Имеющиеся локальные очистные сооружения не способны качественно очищать мутную воду из подземных источников, насыщенную железом и марганцем, до нормативных показателей.

«Я живу в Онохино всю жизнь, здесь никогда не было чистой воды. Привозим воду из города, покупаем, кипятим, отстаиваем. У каждой хозяйки свои секреты. Очень ждем, когда и к нам придет чистая вода», - говорит жительница села Онохино Светлана Авдеева.

Решить давнюю проблему Тюменского района поможет концессионное соглашение, которое в конце 2019 года было заключено между правительством региона, администрацией района и тюменским водоканалом. Задача концессионера – построить десятки километров новых сетей водоснабжения и по ним подать городскую воду в села.

«Тюменский район форсировано развивается, увеличивается население. Действующие локальные водоочистные сооружения находятся в зоне жилой застройки и их дальнейшее развитие невозможно. Кроме того, капитальные затраты на развитие локальных водоочистных сооружений крайне высоки. Заключив концессионное соглашение с тюменским водоканалом мы экономим пять миллиардов бюджетных рублей и при этом решаем вопрос обеспечения населения района чистой водой», - пояснил заместитель главы Тюменского района Артем Чертов.

За неполные два года работы в Тюменском районе «Росводоканал Тюмень» обеспечил чистой водой жителей сел Каскара, Яр, Ембаево, деревни Тураева и села Кулаково.

«С 2011 года я писала во все инстанции добиваясь чистой воды. Из кранов бежала ржавая жижа, забивала трубы. Но и такая вода была у нас не всегда, часто случались перебои. Сейчас чистенькая водичка бежит с постоянным хорошим напором. Дети плещутся в ванне. Некоторые наши соседи не верили, что когда-то наша многолетняя проблема решится», - рассказала жительница села Кулаково Галина Завьялова.

Приняв на обслуживание объекты водоснабжения Тюменского района в «Росводоканал Тюмень» проанализировали качество воды, которую получают жители сел и деревень. Лабораторные исследования подтвердили превышение таких показателей, как мутность, цветность, железо и марганец.

«Чтобы повысить качество подаваемого ресурса мы заменили фильтрующую загрузку, изменили режим работы очистных сооружений, но не везде удалось добиться стабильного качества очистки. Жители ряда населённых пунктов получают воду прямо из скважины, без очистки. Комплексно решит проблему ввод новых водопроводов, которые мы намерены построить в ближайшие три года», - отметил главный инженер «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский.

Одновременно со строительством водопроводов «Росводоканал Тюмень» реконструирует водоочистные сооружения. Модернизированы и запущены в работу Велижанская водоочистная станция, сейчас ведется реконструкция Метелевских сооружений. К 2025 году качество воды, подаваемой в город и район должно качественно измениться. При этом жители защищены от резкого скачка тарифов. В Тюменской области для населения действуют льготные тарифы на коммунальные услуги, рост которых регламентирован правительством РФ.

Поделиться
Поделиться

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Бесплатная юридическая помощь

Пенсионный фонд

Телефон горячей линии специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.