Нам не страшен снег и лёд

На горячую линию регоператора поступает много вопросов о вывозе мусора в зимний период. Публикуем ответы на самые актуальные вопросы жителей нашего региона.

С какой периодичностью мусор вывозится в холодное время года с мест накопления?

Обслуживание контейнерных площадок производится согласно требованиям санитарных норм и правил. При температуре наружного воздуха от +4 градусов и ниже вывоз ТКО из баков осуществляется не реже одного раза в течение трех суток. Для вывоза крупногабаритных отходов: по мере накопления, но не реже одного раза в течение семи суток. На практике вывоз ТКО осуществляется чаще.

Сколько машин работает на линиях?

Ежедневно на маршруты для сбора отходов выходит от 160 до 180 единиц спецтехники.

Кто должен обеспечить проезд мусоровозам непосредственно к мусорным бакам?

В зимнее время стоит помнить, что регулярная уборка и вывоз мусора напрямую зависят от организации и содержания подъездных путей. Согласно действующему законодательству беспрепятственный проезд к контейнеру должен обеспечить собственник земельного участка. Во дворах многоквартирных домов это управляющие организации, действующие от имени собственников жилья. В частном секторе – это собственники индивидуальных контейнеров, либо муниципалитет, если речь идет об общественных контейнерах. Юридические лица также должны обеспечить подъезд к своим мусоросборникам

Кто должен поддерживать порядок на площадках и прилегающих к ним территориям?

Обязанность содержания контейнерных площадок в чистоте, а также территорий, прилегающих к месту погрузки ТКО, несут собственники земельных участков: муниципальные органы власти или собственники помещений в лице управляющих организаций. Для решения вопросов по своевременной уборке необходимо обращаться в соответствующую организацию.

Кто отвечает за содержание в исправном состоянии контейнеров для ТКО?

Содержание в исправном состоянии контейнеров входит в обязанности организации или частного лица, на балансе которого находится имущество. Помимо регионального оператора это могут быть транспортировщики, органы муниципальной власти, управляющие компании, частные лица.

Кто определяет, где будет находиться площадка для сбора ТКО?

Инициировать установку площадки для сбора ТКО может любое лицо. А вот принять решение о ее создании может только орган местного самоуправления. При этом в обязательном порядке учитываются правила благоустройства такого муниципального образования, требования законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам накопления ТКО.

Куда звонить, если остались вопросы?

Для всех потребителей Тюменской области ежедневно работает телефон горячей линии регионального оператора с 7 утра до 10 вечера. Номер телефона 8-800-250-73-26.

«Зима – период серьезного испытания для коммунальных служб. В случае с твердыми коммунальными отходами для своевременного вывоза необходима слаженная работа регоператора, управляющих компаний или подрядных организаций муниципалитетов и дорожных служб. Если дороги не будут почищены, спецтехника не проедет в населенный пункт. Если управляющие организации не обеспечат подъезд к контейнерной площадки, транспортировщик не сможет выкатить баки, а значит не заберет мусор», - пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.