Сегодня, 2 февраля, отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Первое наступление на город состоялось 23 августа 1942 года. На защиту города были направлены милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и добровольцы. В народное ополчение записались около 50 тысяч добровольцев из числа горожан.
12 сентября 1942 года враг вплотную подошёл к городу. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск.
Наступательная операция продолжалась 75 дней, и в январе 1943 года враг под Сталинградом был окружён и полностью разбит, а фельдмаршал фон Паулюс с остатками армии сдался в плен. За всё время наступления и обороны немецкая армия потеряла более 1,5 миллиона человек.
Сталинград одним из первых назван городом-героем. Медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Темы: | 80-летие Победы |
Сборная команда столичного отправилась на юбилейные XXX зимние сельские спортивные игры Тюменской области
Наш сайт использует файлы cookies, помогающие нам сделать его удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных.