Как увеличить содержимое сайта?
Для этого нужно нажать клавишу «Ctrl» и удерживая её, масштабировать сайт с помошью клавиш «+», «–» или колёсика мыши.
Для этого нужно нажать клавишу «Ctrl» и удерживая её, масштабировать сайт с помошью клавиш «+», «–» или колёсика мыши.
625511, село Ембаево, ул. Советская, 52
8(3452) факс 762–035, 762-322
Адрес электронной почты EMBADM@MAIL.RU
Ембаевское муниципальное образование включает в себя три населенных пункта — село Ембаево, село Яр и деревня Тураева. Общая площадь 21413 га, количество жителей — 6804 человек.
Центр муниципального образования — село Ембаево (Ембаевские юрты, Ембаевское, Олы-Манчел) — находится в 18 км от Тюмени, на озере Старица (Манцык), в настоящее время насчитывает 3010 человек.
«Манчел» в переводе с узбекского, таджикского — «остановка», «привал». Основали село бухарцы, с которыми издавна вело торговлю местное население. Бухарские купцы привозили в Сибирь шелковые, шерстяные и бумажные ткани, изделия из кожи, сушеные фрукты, пригоняли скот. Коренные жители занимались земледелием, скотоводством и рыболовством, а также войлочным и кожевенным производством.
Село Ембаево славится своим архитектурным ансамблем и мечетью им. Нигматуллы Кармышакова. Строительство мечети началось в 1884 году. Строил её купец-меценат 2 гильдии Нигматулла Кармышаков-Сайдуков. Строительные материалы привозились из разных городов России. Вокруг неё Нигматулла хаджи создал целый ансамбль благотворительных сооружений: библиотеку, гостиницу, дом для студентов, столовую, а в 1841 году открыл медресе.
Нигматулла хаджи Кармшаков Сайдуков-купец, меценат сыграл важную роль в развитии культуры сибирских татар. В конце 19 столетия в родном его селе произошел пожар. Сгорело почти пол села. Кармышаков отстроил 176 домов на свои деньги, поселил туда погорельцев. За его счет строилась и содержалась высшая мусульманская школа в Ембаевских юртах. В 1899 году Ембаево становится центром Бухарской инородческой волости Тюменского уезда Тобольской губернии и объединяет вокруг себя 13 населенных пунктов.
В 1901 году Нигматулла хаджи Кармышаков Сайдуков умер по возвращении из Хаджа. Похоронен на Ембаевском кладбище.
С декабря 1922 года село — центр Ембаевского сельсовета, его первым председателем стал Мухетдин Файзуллин. При исполкоме были созданы военно-земельный отдел и отдел народного образования; сельскохозяйственная артель «Заря». Позже на базе артели организована коммуна «Бухар».
В годы Великой Отечественной войны все хозяйства Ембаевского сельсовета выполняли задания по хлебосдаче. Депутаты решали вопросы размещения переселенцев из оккупированных областей; сюда из Ленинграда был эвакуирован детский дом «Малютка». С первых дней войны на фронт ушло более 200 человек, 132 человека не вернулось.
С начала войны и до 1950 года сельсовет возглавлял Мифтах Мухутдинов, затем председателем избрали А. Абраева. В 1948 году на исполкоме сельсовета было принято решение о полной электрификации Ембаево.
В начале шестидесятых годов колхозы объединили в совхоз имени «всесоюзного старосты» М.И. Калинина. Тогда же здесь впервые в области была построена оросительная система для выращивания овощей. Сейчас в Ембаево находится центральная усадьба хозяйства СПК «Ембаевский».
В 1928 году в Ембаево открыта татарская национальная школа, объединившаяся с медресе. Долгое время коллектив возглавлял С. К. Биктимиров — отличник народного просвещения РСФСР, награжденный орденом «Дружбы народов». В настоящее время в школе обучаются 450 учеников, педагогический коллектив насчитывает 26 человек. Учебный процесс строится с учетом национальных традиций. Через диалог культур сформирована атмосфера толерантности. С этой целью используется богатый потенциал школьного музея истории школы. С 2010 г. школа носит имя Героя Советского союза Ахмедрашита Аширбекова.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Ембаевский детский сад комбинированного вида «Родничок». В детском саду функционирует шесть групп, из них 1 группа детей раннего возраста, 2 группы детей младшего дошкольного возраста, 3 группы детей старшего дошкольного возраста 220 детей. Коллектив, обеспечивающий развитие и воспитание детей, состоит из 30 сотрудников, из них 15 педагогов.
Повышается качество и доступность первичной медицинской помощи.
Медицинские услуги для жителей с.Ембаево, д.Тураева оказывает амбулатория в с.Ембаево, для жителей с.Яр – специалисты фельдшерско-акушерского пункта. В населенных пунктах территории установлены модульные ФАПы.
Культурно-досуговую деятельность на территории населенных пунктов, входящих в состав Ембаевского муниципального образования, организует автономное учреждение центра культуры и досуга «Ембаевский», в состав которого входят: Ембаевский дом культуры, Яровской досуговый центр, две библиотеки и музей.
Для организации военно-патриотической, спортивно-досугой деятельности подрастающего поколения осуществляет свою деятельность муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества «Созвездие». В настоящее время более 600 несовершеннолетних посещает это учреждение.
Большое внимание на территории уделяется спорту. МАУ «Спорткомплекс «Ембаевский» создает условия населению для занятий физической культурой и спортом, охватывает 1016 человек, количество занимаются в спортивных секциях 391 несовершеннолетних. Традиционными стали мероприятия: турнир по волейболу, по настольному теннису «Емба Тур», турнир по боксу.
Своими хлебобулочными и кондитерскими изделиями славится общество с ограниченной ответственностью «Колос» не только на территории Ембаевского муниципального образования, но и за ее приделами. Производство образовано в апреле 1997 г. В настоящий момент ООО «Колос» производит более 60 наименований хлебобулочных изделий и около 30 наименований кондитерской продукции, в том числе печенье, мармелад, зефир. Ежемесячный объем продукции составляет 20 тонн.
Развивается и фермерское хозяйство -ЛПХ Антонов Ю.В., образовано в 2008 году. Основной вид деятельности предприятия: производство рассады овощных и цветочных культур. Реализация продукции осуществляется по городу Тюмени и Тюменской области, а также в ХМАО, Курганской области.
Экономические успехи территории связываются с развитием промышленности. Одно из крупных предприятий с 38-летним опытом по производству широкого спектра нефтепромыслового оборудования ОАО «Сибнефтемаш». С июля 2011 года ОАО «Сибнефтемаш» входит в структуру крупного многопрофильного холдинга Группы ГМС, обладающего одним из самых мощных научно-производственных потенциалов в области разработки насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования.
В 1994 году было образовано ОАО «Речное пароходство», основными видами деятельности являются: перевозка грузов на Крайний Север, Салехард и судоремонт. Количество сотрудников 148 человек.
Деревня Тураева (Тураевские юрты-Кече-Манчыл) находится в 20 км от областного центра, восточнее села Ембаево. Она также основана бухарцами. В документах начала прошлого века сообщается: «Юрты Ембаевские и Тураевские — крупные центры торговли кожевенным и жировым товаром.
В настоящее время в деревне Тураева проживает 788 человек. Центральная улица носит имя односельчанина, Героя Советского союза Ахмедрашита Аширбекова. Звание героя присвоено за форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепр. В центре деревни на площади стоит бюст Аширбекова. С 2006 г. в деревне Тураева действует мечеть.
Село Яр насчитывает 2848 человек. В селе имеется муниципальное общеобразовательное учреждение Яровская средняя общеобразовательная школа, в которой обучаются 270 учеников, педагогический состав 20 человек. После капитального ремонта в школе действуют 16 учебных кабинетов, мастерская технического труда, спортивный зал, столовая, библиотека, актовый зал. Ребята имеют возможность реализовывать свои творческие способности в кружковой деятельности. Это позволяет им успешно участвовать в конкурсах муниципального и областного масштаба, занимая призовые места.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Тюменского муниципального района Яровской детский сад «Теремок» функционирует с марта 1987 года. Педагогический коллектив в составе 6 человек создал в детском саду современную развивающую среду, где главенствующую роль играет создание условий для игровой деятельности 120 детей.
В 1912 г. селе Яр был построен храм, освященный во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1937 году храм был закрыт, а в здании размещена начальная школа, затем клуб. В 2007 году по инициативе жителей с.Яр и администрации Ембаевского муниципального образования и священнослужителя отца было принято решение о восстановлении храма. С момента начала восстановления храма и до настоящего времени старостой прихода является Знаменщиков Василий Александрович.
В декабре 2016 года на территории Ембаевского муниципального образования состоялось открытие цеха по производству кладочной сетки.
В феврале 2017 года состоялось открытие ООО "Омниверс" по производству столов и стульев на металлокаркасе.
Реестр муниципальных закупок Ембаевского МО за 2013 год.
Родилась 24 августа 1972 года в г.Приозерке, Казахской ССР.
С 1989 года проживает в Тюменской области.
В 1997 году окончила юридический факультет Тюменского государственного университета по специальности «Юриспруденция».
С 1998 года по 2004 год работала юристом, начальником юридического отдела ОАО «Тюменский бройлер».
С 2004 года по 2011 год работала в должности юриста, заместителя директора, директора в ООО «Бройлер» (сеть магазинов «Бройлер»).
04.10.2011 года Решением Думы Ембаевского муниципального образования №163 назначена на должность Главы администрации Ембаевского муниципального образования.
07.10.205 думой Ембаевского муниципального образования избрана на должность Главы Ембаевского муниципального образования.
Замужем, воспитывает сына.