В состав крупнейшего в Тюменском районе муниципального образования входят села Червишево, Леваши, Мичурино, деревни Большие Акияры, Малые Акияры, Друганова, Черная Речка, Костылева.
Общая площадь территории — 52 тыс. га, из них 11 тыс. га — сельхозугодья. Население — 7497 человек.
Согласно первой переписи населения от 1623 года, задолго до возникновения первых деревень вокруг Тюмени, как известно, основанной в 1586 году, на месте теперешних поселений Червишевского МО стали появляться казацкие поля для выращивания хлеба.
Деревня Червишево образована в 1648 году и названа по фамилии одного из первых переселенцев. К концу ХVIII века на каждого жителя приходилось 3,9 десятины пашни и 1,1 — покоса. Люди занимались промыслом: обжигали кирпич и уголь, мастерили гончарные и скобяные изделия, телеги, плуги, решета, предметы кузнечного и слесарного производства, товар продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. Выпускали собственный ситец, деревянные ложки, выпекали печатные пряники с «пояском». Были в волости богатые люди, предприниматели, знаменитости. В Друганово, например, М.В. Фугаев давал кредиты и ссуды владельцам магазинов и лавок, а также землякам, решившим обзавестись собственным делом. Купец А.Ф. Панфилов из Черной Речки удостоился в 1895 году серебряной медали на Всероссийской выставке за сыры «Бакштейн» и «Швейцарский», а также за «выведение прекрасных сортов семян».
В 1898 году был построен храм Михаила Архангела, а в 1901 открыто сельское училище ведомства главного управления земледелия и землеустройства. В 1923 году в Червишево был открыт первый в области совхоз—агропункт, в 1934 году — МТС в количестве 20 колесных тракторов. В 1959 году все деревни сельсовета объединились в колхоз им. ХХI съезда КПСС, в 1963 году — совхоз «Червишевский». Его первым директором стал кавалер четырех боевых орденов И.Н. Тюльков. Сегодня многие жители работают на самом крупном в МО предприятии — ОАО «Совхоз «Червишевский», который специализируется на производстве молочных и мясных продуктов. Хозяйство выпускает до 30 тонн молока в сутки. Есть цех пакетирования молока и кефира, колбасный цех.
Трудится население в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль», детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории муниципального образования, в отделении обл. больницы (Патрушево). Имеется структурное подразделение Сибрыбпрома по выращиванию молодняка карпа, сиговых, осетра в искусственных прудах в районе деревни Костылева, потом рыба идет на доращивания в озера юга Тюменской области.
В МО успешно развиваются личные подворья. Многие улучшают жилищные условия: населению выделяются земельные участки под строительство индивидуальных домов, молодым семьям даются субсидии, предусмотрены значительные льготы. Разворачивается программа поддержки молодых специалистов: выпускникам сельскохозяйственных вузов и колледжей предприятия агропрома выделяют до 30% денежных средств на покупку и строительство жилья.
Большое внимание администрация уделяет развитию социальной инфраструктуры. Работают две общеобразовательные средние школы: в селе Червишево — 831 учащийся, в деревне Большие Акияры — 103, где ряд предметов ведется на татарском языке. Имеется детский сад на 224 ребенка. Около сотни юных талантов посещают детскую школу искусств, открыты классы хореографии, фортепьяно, гитары, ИЗО, баяна, народных, инструментов. В МО два дома культуры — в Червишево и Больших Акиярах, два сельских клуба в Левашах, Друганова.
Жители Червишево с удовольствием занимаются в муниципальном спортивном комплексе. Исправно работают в МО магазины, почта, телеграф, аптеки, амбулатория, 4 ФАПа и отделение Сбербанка.