На территории муниципального образования расположен один населенный пункт — это село Муллаши. Точной даты его появления нет. Предание гласит, что примерно 400 лет назад, из соседней деревни Чикчи сюда переселились два брата. Облюбовали красивое место среди сосен на берегу реки Дуван, построили избушку, ловили рыбу и ходили на охоту. Один из братьев решил покинуть это место, на что другой, по имени Муллаш, возразил: «Зачем уходишь, здесь ведь золото течет!» Действительно, в реках и озерах водились карась и щука, чебак и окунь, язь, ерш, даже стерлядь и сиг. Спустя некоторое время сюда переселилось еще несколько семей из других деревень.
Есть более простая версия происхождения топонима: «мулл» по-тюркски богатый, «аши» — еда. Как видим, этому есть историческое обоснование.
В 1933 году образован первый колхоз «Свой труд» с двумя рыболовецкими бригадами. В войну старики, женщины и дети отправляли улов на фронт. Здоровые, сильные мужчины ушли на войну, с которой не вернулись 57 человек, вернулись 56 , один из которых Хабибулла Хайруллович Якин - Полный Кавалер Ордена Славы. Почетный гражданин г. Ржева и г. Тюмени.
В 1954 году хозяйство объединяют с колхозом «Путь к коммунизму», в начале шестидесятых оно в составе колхоза «Коммунизмга», затем совхоза «Россия», позже присоединили к Ембаевскому совхозу им. Калинина, следом к Богандинскому «Откормочный», потом ОПХ «Тополя». Селяне производили молоко и мясо, выращивали и зерновые, но, к сожалению, пригодных для посевов земель в этих местах мало. В конце 60-х — середине 70-х годов в поймах рек Пышма и Дуван были проведены мелиоративные работы: часть болот осушена, мелколесье раскорчевано.
С 1980 по 1992 годы основным работодателем и налогоплательщиком в местный бюджет было подсобное хозяйство «Монтажник» объединения «Сибкомплектмонтаж». Это было образцовое предприятие с фермами в капитальном исполнении, ухоженными полями и сенокосами. В ПСХ трудилось свыше 200 работников, население Муллашей доходило до тысячи человек, на работу принимались также переселенцы из республик бывшего Советского Союза. Были построены объекты соцкультбыты, благоустроенное жилье.
Муллаши находится на притоках рек Пышмы и Дувана, в окрестностях много озер. Старожилы говорят, село весной в паводок нередко затопляло, настоящее бедствие! Объединение «Сибкомплектмонтаж» проблему решило: населенный пункт был окольцован защитной дамбой.
В 1985 году образован Муллашинский сельский совет народных депутатов.
Общая площадь МО 11995 га, из них сельхозугодий — 1674 га, сюда входят пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи. Земли лесного фонда — 4576 га. Есть карьеры, в которых в большом количестве добывается высококачественный строительный песок, в год - свыше 80 тысяч куб. метров. Вокруг образовавшихся после выемки песка водоемов, в живописном сосновом бору расположено чистейшее озеро, которое называют «Голубым» - курорт местного значения под названием «Затерянный рай».
В Муллашинском муниципальном образовании крупных предприятий нет, население успешно развивает личные подсобные хозяйства, люди работают в близлежащих поселках, в городе Тюмени и вахтовым методом.
Село Муллаши полностью газифицировано, проведены телефонные линии, действуют средняя общеобразовательная школа, отделение дошкольного образования при средней общеобразовательной школе, сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, Дом культуры, одно крестьянско – фермерское хозяйство.
На начало 2024 года численность населения - 992 человека.