Для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Обычная версия

Официальный сайт

Администрации Тюменского муниципального района(www.atmr.ru)

12+
101

Озеро притяжения

Озеро притяжения

Молодежь двух муниципалитетов обсудила перспективы развития популярного водного объекта.

Озеро Андреевское объединяет два муниципальных образования – п. Боровский и п. Андреевский. Интерес к его использованию весьма велик, а кому, как не молодежи, хочется видеть этот природный объект в развитии.

Управление по спорту и молодежной политике Тюменского района и Молодежный центр «Поколение» инициировали стратегические сессии с участием молодых людей, проживающих в п. Андреевский и п. Боровский. Ребят пригласили обсудить перспективы Андреевского озера как места притяжения любителей разнообразного позитивного досуга.

К диалогу пригласили отдельно школьников, студентов и работающую молодежь, что позволило рассмотреть вопрос с разных позиций. Четыре стратегические сессии прошли 4 и 5 июля. Модератором сессий выступил заместитель начальника управления по спорту и молодежной политике Андрей Зобнинский.

Участники были единогласны: наше уникальное озеро имеет большой потенциал и при грамотном планировании может и должно стать местом, где земляки с разными подходами к отдыху (пляжный или активный) смогут найти свой вариант проведения досуга. Прибрежная территория должна отвечать современным требованиям: быть чистой (отсыпанный пляж и вход в воду, достаточное количество урн и контейнеров, озеленение), комфортной (наличие шезлонгов, зонтов, беседок, удаленных мангальных зон, фуд-корта, туалетов, раздевалок, душевых кабин, большой парковки), безопасной (организация службы спасателей, охрана, огороженная зона купания).

В ходе обсуждения прозвучали предложения о том, что территория вокруг озера должна иметь различные зоны досуга:

- спортивную: площадки для пляжного волейбола, пляжного футбола, воркаута и т.д.;

- творческую: танцевальная площадка с небольшой сценой, палатки для мастер-классов;

- детскую, в которой работает аниматор и имеется надувной бассейн с небольшой глубиной,

- зона рыбалки.

При этом молодежь допускает предоставление на территории Центра досуга озера Андреевского различных услуг (за символическую плату), таких как аренда спасательных кругов и нарукавников, лодок, катамаранов, катание на банане, экскурсионные прогулки на катере.

Предполагается, что Центр отдыха озера Андреевское должен работать и в зимний период: катание на коньках, лыжах, снегоходах, организация комфортной зимней рыбалки, купание в проруби.

Данные пункты нашли отражение практически у всех команд, но в ходе мозгового штурма молодые люди придумывали и особенные «фишки». Предлагали разработать брендбук, который позволит оформить Центр в едином стиле, придумать символ Центра, который можно будет размещать на сувенирной продукции, сделать в этом стиле арт-объект, который станет фотозоной.

Яркая идея – построить объект, про который будет создана легенда и он станет центром притяжения отдыхающих. Например, пирс, уходящий далеко в озеро, в конце которого разместиться беседка для поцелуев, парящий мост, как в московском парке Зарядье, большие качели прямо в воде, самая большая горка в Тюменской области (в зимний период). По мнению молодежи, Центр должен быть в тренде и развивать современные активности, такие как катание на сабах, дайвинг (археологический дайвинг).

На территории Центра можно организовывать различные события: соревнования по пляжным видам спорта, концерты под открытым небом, дискотеки, просмотр кинофильмов, мастер-классы.

Любителям здорового образа жизни можно построить велодорожку вдоль озера, от населенных пунктах к Центру. разработать тропу здоровья, на которой разместить информацию об озере и его обитателях.

По словам Андрея Зобнинского, участники стратегических сессий особое внимание обратили на то, что Центр досуга должен располагаться на удаленном расстоянии от населенных пунктов и памятных для местных жителей мест, ведь активный, позитивный отдых одних не должен мешать отдыху других.

Пресс-служба Главы района

Темы: Культура
Безопасный летний отдых
Безопасный летний отдых

В регионе установилась жаркая солнечная погода, многие жители проводят отдых на свежем воздухе

Подробнее Icon Подробнее
Водоем таит опасность
Водоем таит опасность

С приходом жарких летних дней на водных объектах района увеличивается число отдыхающих

Подробнее Icon Подробнее
Благодарность за многолетний труд
Здравоохранение Праздник
Благодарность за многолетний труд

С Днем медработника поздравили ветерана Великой Отечественной войны Клавдию Сергеевну Паренкину

Подробнее Icon Подробнее

События

Смотреть все
Юбилейная выставка
Юбилейная выставка

Сквозь время. Тюменский район 1923-2023

Подробнее Icon Подробнее
Открытое первенство спортивной школы Тюменского района по греко-римской борьбе
Открытое первенство спортивной школы Тюменского района по греко-римской борьбе
Подробнее Icon Подробнее