Тюменский пенсионер усовершенствовал армейский прибор для дистанционного минирования.
У Александра Ивановича из поселка в Тюменском районе ну очень нестандартная пенсия. С утра он примерный семьянин: помогает жене - косит траву, собирает ягоды, возится с пчелами, а после обеда закрывается в кабинете. За большим столом, в окружении компьютеров, транзисторов, плат и проволоки мужчина собирает устройства для дистанционного минирования вражеской техники - такие штуковины, притом в неограниченном количестве, очень ждут российские подразделения по всей линии фронта.
Наловчившись, Батя (такой у героя позывной) за последние девять дней начинил 120 приборчиков. Трудится не один - даже опытному мастеру с подобным объемом работы быстро не справиться. Помогает Иванычу пятиклассник Ярослав. У него тоже позывной: он - Инженер. Что интересно, и у техники есть собственное яркое имя - «Борщевик». Кто-то пошутил, что эта вещь «жалит» армию противника. Впрямь как ее растительный тезка, заселивший канавы.
- С радиотехникой я «на ты» со школы. Профессиональное образование соответствующее. Всю жизнь проработал по этому направлению, а завершил карьеру ведущим инженером аварийно-профилактической группы цеха связи в нефтегазовой компании. Вышел на пенсию - год проскучал, потом прошел переподготовку как педагог допобразования и стал учить ребятишек разбираться в схемах, паять, чинить и Азбуку Морзе понимать. Вступил в «Кулибин-клуб» при тюменском отделении Народного фронта. Весной к нашему руководителю Вячеславу обратился его друг-боец - попросил размножить армейский «Борщевик», придуманный чуть ли не в окопах в начале спецоперации. На основе прототипа наша команда выпустила свою версию «подрывателя» - в ней комплектация и элементная база уже другие. Назвали «Борщевик-Т», то есть борщевик, рожденный в Тюмени. А теперь уже собираем третью версию - «Борщевик-М», то есть маленький или мини. Как таковой я не изобретатель. У меня, смеются коллеги, - заводик-изготовитель, работающий по лицензии, но иногда внедряющий рацпредложения, - рассказывает Батя.
Стол в кабинете завален «начинками». Их осталось уложить в пластиковые корпуса черного и зеленого цвета, напечатанные на 3D-принтере. Беру один в руки. По обхвату - как вытянутый флакончик духов, только гораздо легче. Не стоит забывать, что это - «жалящий флакончик». «Опасные свойства» ему передали платы магнитометра и контроллера, программка, написанная тюменскими кулибиными, и электродетонатор. В подразделениях «Борщевики» маскируют под все, что угодно, затем на территорию противника обряженные флакончики с высоты 100 метров сбрасывают коптеры. Устройство лежит себе 10 минут, затем контроллер запускает таймер и начинает инспектировать магнитный фон… Кстати, если в течение 15 суток «Борщевик» не приметил поблизости ничего железного, то он самоликвидируется - мирное население не должно пострадать.
Сейчас документы по тюменскому «Борщевику» изучают в Роспатенте. Созданный на основе военного прототипа, он все же иной - вертикальный, маленький, с измененным для удобства корпусом. И это, напомним, - результат командной работы: комплектующие отовсюду достает руководитель клуба, а собирают и тестируют устройства Батя и Инженер. С мая они изготовили 373 штуки. К началу осени дойдут до цифры 500. Но военным требуется гораздо больше - до тысячи подрывателей ежемесячно. Заводику бы помощников! Особенно тех, кто умеет паять и лудить, аккуратно исполняет мелкую работу.
- Кому-то со стороны кажется, что мы тут в бирюльки играем. Это не так. Посмотришь видео с фронта, как после «Борщевиков» выглядят украинские танки, и мысленно похвалишь себя и напарника: все не зря. А, может, потом, когда все закончится, мы запустим устройство в канавы - жалить ядовитое растение, - заключил Иваныч-Батя.
Все желающие помочь нашему соотечественнику и военнослужащим на фронте могут обращаться в тюменское отделение Народного фронта по телефону +7 (3452) 79-28-98 или на электронную почту 72region@onf.ru, обязательно с пометкой «Кулибин-клуб».
Ирина Комарова, «Российская газета»Темы: | СВО |
Тренер-преподаватель спортивной школы №2 поселка Богандинский завоевал золотую медаль на «Кубке Арктики»
Заведующая Новотуринского ФАПа заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием - 2025»
Наш сайт использует файлы cookies, помогающие нам сделать его удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных.